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Cuisinier(e) de restauration collective en CDD (H/F)

Profession: cuisinier/cuisinière
Marcillac-la-Croisille,

19320

Le CCAS de Marcillac-la-Croisille recrute un(e) cuisinier(e) à temps complet.
Poste à pourvoir dès que possible.

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective.

PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;


  • - réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'œuvre et de desserts ;

  • - effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;

  • - assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;

  • - réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;

  • - préparer des boissons (chocolat, café, thé...).

    SERVICE COLLECTIF :
    - élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;

  • - rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d'améliorer la prestation ;

  • - participer aux commissions des menus ;

  • - réaliser le service aux postes froids et chauds ;

  • - assurer l'approvisionnement des linéaires (entrées, desserts...) ;

  • - élaborer des menus comportant 20 % de denrées issues de l'agriculture biologique afin de respecter l'objectif du Grenelle de l'environnement.
    ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT

    Profil recherché :
    - Etre titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration ou d'un diplôme supérieur.
    - Disposer d'une solide formation en cuisine traditionnelle et collective.

    SAVOIRS :
    * Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).
    * Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
    * Connaître le Plan National de Nutrition Santé.
    * Connaître les applications informatiques de gestion des stocks.
    * Maîtriser les techniques de nettoyage.
    * Posséder les bases du service en salle.
    * Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.
    * Savoir présenter et décorer les plats.
    * Evaluer la qualité des produits de base.
    * Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
    * Vérifier les préparations culinaires.
    * Proposer de nouvelles recettes.
    * Appliquer les règles de sécurité du travail.
    * Procéder à des notions d'économie lors des opérations de production.
    * Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers .
    * Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.
    * Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
    * Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche HACCP).
    * Etre autonome et force de proposition.
    * Avoir le sens de l'organisation.
    * Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.
    * Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.
    * Avoir le sens du service public.

    Candidature (lettre de motivation + CV) par courrier à l'att. de Monsieur le Président :
    CCAS de Marcillac-la-Croisille EHPAD 7 rue de la Châtaignère 19320 MARCILLAC-LA-CROISILLE