RESPONSABILITÉS :
Le boulanger effectue de nombreuses tâches pour confectionner ses pains :
Sélection et dosage des ingrédients (farine, levure, additifs, ...) pour réaliser des pâtes à pain ou à viennoiserie.
Mélange des ingrédients, confection des pâtes, pétrissage, abaisse, ...
Diviser la pâte en pâtons, les bouler, les façonner et surveiller leur fermentation.
Confectionner des viennoiseries (découpe, garniture, dorage, ...)
Cuire / pré)cuire les pâtons, viennoiseries, et défourner les pains et autres produits.
Décorer les produits après refroidissement avec des pépites de chocolat, grains de sésame, nappage, ...
Nettoyer et maintenir en état d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux
PROFIL RECHERCHÉ :
Des savoir-faire et compétences sont indispensables pour pratiquer le métier de boulanger :
Calcul de quantités
Conversion d'unités de mesure
Tourage de pâte
Pétrissage manuel
Utilisation de pétrin mécanique
Utilisation de matériel de nettoyage
Connaissance des caractéristiques des farines
Maîtrise des procédures de fabrication de produits de boulangerie
Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Réceptionner et stocker les marchandises
Effectuer des tournées de vente de produits de boulangerie et de viennoiserie
Planifier la production selon les commandes de clients, les produits en stock et la saisonnalité